출처 : 식품알레르기 교육 및 급식관리 매뉴얼 <서울특별시 식품안전추진단 식품안전과>
정의 | 대개 생후 1년에 흔하게 나타나는 것으로 다른 식품과 달리, 예를 들어 우유, 계란 알레르기처럼 성장해감에 따라 없어지지 않는다. 알레르기 작용은 경미한 것에서부터 아나필락시스처럼 생명을 위협할 수도 있다. 아주 미미한 반응일지라도 훗날 심각한 작용을 일으킬 수 있다. 만약 땅콩에 대한 알레르기 반응을 갖는다면 그것이 경미한 반응일지라도 의사에게 이야기하도록 한다. 테스트를 통해 진위 여부를 확인하여 향후 잠재된 위험을 피하도록 한다. |
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증상 | 대두 알레르기가 있다면 대두가 포함된 음식을 먹은 후, 수 분에서 수 시간 사이에 알레르기 증상을 겪으며, 복통 또는 피부 반응에서부터 기도 협색이나 호흡을 막는 아나필락시스까지 징후 및 증상이 있다. 땅콩 알레르기의 징후 및 증상은 다음과 같다
땅콩 알레르기는 아나필락시스 작용이 흔하며, 이는 의료 응급상황인데 발병 시 에피네프린(아드레날린)을 주입 조치하고 응급실로 환자를 이송해야 한다. 땅콩 알레르기의 징후 및 증상은 다음과 같다.
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원인 | 면역 체계에서 알레르기 항체가 땅콩 단백질에 반응하면 알레르기가 일어난다. 이후에 해롭다고 여긴 단백질과 접촉이 일어나면 이 항체들은 히스타민을 방출하게 되고 알레르기 증상을 유발하는 기타 화학 신호들을 내보낸다. 아직까지 땅콩 알레르기의 정확한 원인은 규명되지 않았다. 땅콩에 노출되는 경우에는 3가지 경로가 있다.
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위험 요소 | 알레르기의 정확한 원인은 명확하지 않지만, 다음과 같은 위험 요소에 의해 발현될 수 있다.
땅콩 알레르기를 비롯하여 알레르기를 겪는 아동들은 꾸준히 증가하고 있다. 농촌지역 아동들보다 도시 지역의 아동들의 알레르기 발병이 더 높다는 점에 기초하여, ‘위생학 가설’은 어린 나이에 세균이나 알레르기 유발 물질에 노출된 경우 면역 체계 이상이 일어나고 땅콩이나 잠재적 항원에 적게 반응한다는 점을 제시한다. 전문가들은땅콩 알레르기의 발병률 증가가 식품알레르기에 대한 인식을 높이고 땅콩 가공법에 대한 변화를 가져왔다고 보고한다. |
만족도 평가 결과(건) | 매우만족 | 만족 | 보통 | 불만족 | 매우불만족 |
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아름다운 우리말 한글의 의미를 생각하며 읽고, 걷고, 쓰는 인천교육가족의 참여를 부탁드립니다.
7.24. ~ 9.15.
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