출처 : 식품알레르기 교육 및 급식관리 매뉴얼 <서울특별시 식품안전추진단 식품안전과>
정의 | 콩 생산품인 대두는, 아동에게서 알레르기를 일으키는 흔한 식품 중 하나로 영아 조제유에서부터 그 작용이 시작된다. 3세에 대부분 알레르기가 없어지지만, 존속하여 성인기에 시작될 수도 있다. 대개 징후 및 증상은 경미하지만, 드물게 생명을 위협할 수도 있다(아나필락시스). 대두 알레르기 및 대두 포함 식품을 어떻게 피하는지 그 방법을 안다면 알레르기를 감소시킬 수 있다. 만약 대두에 대한 알레르기 반응을 갖는다면 그것이 경미한 반응일지라도 의사에게 이야기하도록 한다. 테스트를 통해 진위 여부를 확인하여 향후 잠재된 위험을 피하도록 한다. |
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증상 | 대개 대두 알레르기가 불편하지만 그리 심각하지는 않다. 알레르기 반응이 그리위협적이거나 생명을 위협하는 수준이 아니기 때문이다. 대두 알레르기가 있다면 대두 관련 음식을 먹은 후, 수 분 혹은 수 시간 사이에 알레르기 증상을 겪는다. 대두 알레르기 증상은 다음과 같다.
아나필락시스라고 불리는 대두의 심각한 작용은 드물다. 천식 또는 땅콩과 같은 다른 식품에 알레르기가 있는 사람이 발생될 확률이 높다. 아나필락시스를 유발하는 징후 및 증상은 다음과 같다.
콩(대두)은, 아동에게서 알레르기를 일으키는 흔한 식품 중 하나이다. |
전문의의 진찰 및 상담 | 음식을 먹은 직후 식품알레르기의 징후을 보이면 의사나 알레르기 전문의의 진찰 및 상담을 받도록 하며, 아나필락시스의 심각한 증상이 나타나면 응급실을 찾아 응급 처치를 받도록 한다.
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원인 | 모든 식품알레르기는 면역 체계 이상으로 일어난다. 면역 체계가 특정 대두 단백질에 반응하면 이 대두 단백질(항원: 알레르기 유발 원인물질)을 무력화시키는 면역글로 불린 E 항체 생산을 시작한다. 이후에 해당 면역글로불린 E 단백질과 접촉이 일어나면 이 항체들은 히스타민을 방출하게 되고 알레르기 증상을 유발하는 기타 화학 신호들을 내보낸다. 히스타민과 체내 다른 화학 물질들은 각종 알레르기 징후와 증상들을 유발한다. 히스타민은 콧물이 흐르거나 눈이 가렵거나 목이 건조해지거나 발진과 두드러기, 메스꺼움, 설사, 호흡곤란, 과민성 실신을 포함한 대부분의 알레르기 반응들에 영향을 미친다. 대두로부터 유래되는 항원을 15개 정도 파악했으나 아직도 대두 단백질이 알레르기에 대한 정확한 기제는 명확하지 않다. |
위험 요소 | 특정 요소가 대두 알레르기 위험을 높인다.
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만족도 평가 결과(건) | 매우만족 | 만족 | 보통 | 불만족 | 매우불만족 |
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아름다운 우리말 한글의 의미를 생각하며 읽고, 걷고, 쓰는 인천교육가족의 참여를 부탁드립니다.
7.24. ~ 9.15.
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