출처 : 식품알레르기 교육 및 급식관리 매뉴얼 <서울특별시 식품안전추진단 식품안전과>
정의 | 계란 알레르기는 알레르기를 일으키는 식품 중 가장 흔한 것 중의 하나로, 특히 어린이들에게서 나타난다. 그러나 대부분 성장 후에는 나타나지 않는다. 계란 알레르기는 대체로 계란을 먹거나 이것이 포함된 음식을 먹은 후 수 분에서 수 시간 사이에 발생한다. 징후 및 증상은 경미한 것에서부터 심각한 것까지 있는데 피부발진, 두드러기, 구토와 비염이 포함된다. 계란 알레르기는 좀처럼 아나필락시스가 일어나지는 않지만, 심각하게는 생명을 위협할 수 있다. 계란 알레르기를 예방하는 방법은 계란과 이와 관련한 식품을 피하는 것이다. 계란은 일반적인 식품 구성요소이기 때문에 이는 매우 힘들 수 있다. 만약 경미한 알레르기 반응이 일어난다면, 일반 판매약인 항히스타민 약제가 알레르기 증상을 경감시키는 것에 도움이 될 것이다. 아나필락시스는 에피네프린 주입과 응급 의료처치를 필요로 한다. |
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증상 | 계란 알레르기 증상은 개개인마다 다르며 수 분 혹은 수 시간 사이 일어나며, 증상은 다음과 같다. 피부 감염 또는 두드러기는 가장 흔한 계란 알레르기 반응이다.
계란 알레르기는 기도와 호흡을 막아 생명을 위협하는 아나필락시스를 일으킨다. 만약 계란에 대한 반응을 갖는다면 그것이 경미한 반응일지라도 의사에게 이야기하도록 한다. 테스트를 통해 진위여부를 확인하여 향후 잠재된 위험을 피하도록 한다.
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전문의의 진찰 및 상담 | 음식을 먹은 직후 식품알레르기의 징후을 보이면 의사나 알레르기 전문의의 진찰및 상담을 받고, 아나필락시스의 심각한 증상이 나타나면 응급실을 찾아 응급 처치를 받도록 한다. |
원인 | 모든 식품알레르기는 면역 체계 이상으로 일어난다. 면역 체계가 특정 계란 단백질에 반응하면 이 계란 단백질(항원: 알레르기 유발 원인물질)을 무력화시키는 면역글로불린 E 항체 생산을 시작한다. 이후에 해당 계란 단백질과 접촉이 일어나면 이 항체들은 히스타민을 방출하게 되고 알레르기 증상을 유발하는 기타 화학 신호들을 내보낸다. 히스타민과 체내 다른 화학 물질들은 각종 알레르기 징후와 증상들을 유발한다. 히스타민은 콧물이 흐르거나 눈이 가렵거나 목이 건조해지거나 발진과 두드러기, 메스꺼움 설사, 호흡곤란, 과민성 실신을 포함한 대부분의 알레르기 반응들에 영향을 미친다. 난황과 난백 모두 알레르기를 일으키는 단백질을 다량 포함하고 있지만, 난백이 더 빈번히 일어난다. 모유에도 계란 단백질이 포함되어 모유 수유를 하는 영유아에게도 알레르기 반응이 일어날 수 있다. |
위험 요소 | 특정 요소가 계란 알레르기 위험을 높인다.
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합병증 | 계란 알레르기를 갖는 아동들은 다음과 같은 특정 건강 이상이 나타난다. 다른 음식에서의 알레르기 반응: 우유, 대두, 땅콩
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만족도 평가 결과(건) | 매우만족 | 만족 | 보통 | 불만족 | 매우불만족 |
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아름다운 우리말 한글의 의미를 생각하며 읽고, 걷고, 쓰는 인천교육가족의 참여를 부탁드립니다.
7.24. ~ 9.15.
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