학교에 구비된 기기의 모델에 따라 다른 사용법과 관리방법이 요구될 수 있음
출처 : 학교급식 기계·기구 관리 매뉴얼 서울특별시학교보건진흥원
구분 | 관리요령 | 세부적인 처리요령 | 주의사항 | |
---|---|---|---|---|
사용 메뉴얼 | 스팀식 | 1. 물이나 내용물을 채운 뒤 필요한 만큼 밸브를 연다.(급속히 열지 말고 서서히 연다.) |
|
|
2. 스팀압이 올라가지 않으면 보조밸브를 열어서 응축수를 뺀다. |
|
|||
3. 내용물이 완전히 익으면 스팀밸브를 잠근다. | ||||
가스식 | 1. 주방안의메인밸브를연다. | |||
2. 점화봉에불을붙인다. | ||||
3. 사용할 버너에 점화 봉을 대고 밸브를 열어 착화시킨다. |
|
|||
4. 점화 후에는 점화봉 밸브를 잠그고 소화여부를 확인한다. | ||||
5. 조리가 끝나면 버너의 밸브를 잠그고 소화여부를 확인한다. | ||||
세척 | ※주기: 1회/주, 사용 후 ※세제 : 중성세제 |
|||
1. 스팀밸브, 가스밸브를 잠근다. | ||||
2. 안의 내용물을 흐르는 물로 헹구어낸 후 안·밖을 세제로 닦는다. | ||||
3. 주물 솥의 찌든 때는 사용후 매일 긁어내어 청결하게 관리한다. | ||||
소독 | 1. 용도에 맞는 “기구 등의 살균소독제”로 용법·용량에 맞게 소독 후 자연 건조 |
|
||
2. 작업전 알코올(70%)을 분무하거나 열탕소독 후 사용한다. |
|
|||
안전 | 1. 응축수 분출밸브 조절시 스팀에 의한 화상 주의 |
|
||
2. 뜨거운 내용물은 옮길 경우 핸들을 서서히 조작한다. |
|
만족도 평가 결과(건) | 매우만족 | 만족 | 보통 | 불만족 | 매우불만족 |
---|---|---|---|---|---|
아름다운 우리말 한글의 의미를 생각하며 읽고, 걷고, 쓰는 인천교육가족의 참여를 부탁드립니다.
7.24. ~ 9.15.
아름다운 우리말 한글의 의미를 생각하며 읽고, 걷고, 쓰는 인천교육가족의 참여를 부탁드립니다.
7.24. ~ 9.15.